Jetzt auch auf facebook

Zunächst wird der Fisch so zerlegt, dass zwei saubere Filethälften mit Haut übrig bleiben. Anschließend werden mit einer kräftigen Zange die Gräten gezogen, die man vorsichtig mit den Fingern im Fischfleisch erfühlt.

Die Würzmischung ist recht einfach: Zucker, Meersalz (grobkörnig), Fencheltee und ein Päckchen Frost-Dill machen den ganzen Geschmackzauber aus. In einer Schüssel werden Salz (500g), der Zucker (500g) und 4-5 Beutel Fencheltee miteinander verrührt. Diese Würzmischung wird dann gleichmäßig, schön dick auf den Fisch aufgetragen.
Ist der Fisch schön mit der Würzmischung paniert, wird der gefrorene Dill obendrauf gleichmäßig auf beide Hälften verteilt.
Ein Folienschlauch, wie er zum Einfrieren, Verpacken und Backen benutzt wird, dient als dichte Verpackung für den Würzprozeß, der dann anschließend beginnt.

Die beiden Fischhälften werden übereinander gelegt und in den Schlauch verpackt. Luft sollte herausgesaugt und das Ganze dann dicht verschnürt werden. Für den 4 Tage dauernden Würzprozeß wird der dichte Fischschlauch dann in eine Wanne gelegt und mit dicken Holzbrettern und Steinen unter Druck gehalten.

Alle 12 Stunden wird der Fisch dann 4 Tage lang gewendet und darf im eigenen Saft "schmoren".
Am 4. Tag ist´s dann soweit, der Graved-Fisch ist fertig! Leeeecker!!